25 ноября 2015

Иван Афанасьевич Суханов

      


 В библиотеку всегда приходили люди, не чуждые литературному творчеству: пообщаться,  рассказать о себе, услышать других,    помочь в   подготовке и проведении  городских  проектов.  В работе  с материалами  творческого конкурса «На крыльях серебристого грифона» без помощи людей, любящих поэзию,  разбирающихся в ней, не обойтись. Из этих встреч и возник поэтический клуб  «Серебристый грифон».
        Можно сказать, что сегодня  клуб, просуществовавший десять лет,  переживает некий   возрастной кризис. Жизнь неустанно врывается в любые «кружки»,  круги, клубы и студии друзей, единомышленников, как говорят, собратьев по перу и вносит свои «коррективы с директивами». С одной стороны, круг участников клуба расширился. С другой – только поэтическая направленность несколько изжила себя.  Мы часто  обсуждали здесь  практически все значимые для нас темы: от поэтических,  культурных, философских   до  бытовых, социальных, политических. Разговоры интересные, в чем-то характерные  для нашего города, нашей страны, нашего времени. И люди интересные. Они стоят того, чтобы о них рассказать.
Итак:                              Иван Афанасьевич Суханов


Люди старшего поколения словно те рыбы,  что некогда умели разгуливать и по суше: адаптируются в любой среде, не теряя стойкости духа, чувства юмора и оптимизма.  Пенсионный возраст для них не жизнь в формате"3 D"  (донашивать, доедать, доживать – как в анекдоте о  российских пенсионерах), а время ЖИЗНИ, насыщенной и полноценной. Наконец-то появились те драгоценные минутки, которых человеку работающему всегда не хватает. И пенсионеры используют их вовсю, во многом давая фору молодым. Они отважно путешествуют – как в реальном, так и в виртуальном пространствах, не страшась пучины Интернета.  В "зоне рискованного земледелия" превращают глинистые и каменистые "сотки" в маленькое подобие рая на земле. С упоением возятся с внуками, компенсируя им то, чего не успели дать детям, жадно постигая новые знания с новым поколением. Занимаются спортом и танцами. Создают настоящие шедевры, как материальные, так и нерукотворные.
Один из таких мудрецов, оптимистов и жизнелюбов Иван Афанасьевич Суханов. Гармоническая личность: "технарь" по образованию, много лет проработавший инженером на заводе "Редмет", он вместе с тем, тонко чувствует и понимает природу, ее красоту, ее жизнедающую силу  и умеет воплотить свои ощущения в слове полно и ярко,  донести их до читателя во всех нюансах.
Будучи поэтом-романтиком в лучшем смысле этого слова, он не ходит в розовых очках. Напротив, зорким взглядом истинного художника подмечает все: и хорошее, и  не очень, но никогда не осуждает, а лишь сожалеет о том, что достойно сожаления. И всегда присутствует в его творчестве надежда на лучшее, потому что она всегда присутствует и в самой жизни.
Поэзия И. А. Суханова жанрова. Тематически, интонационно многообразна: здесь и лирика чистой воды, и вполне реалистические зарисовки с натуры, и детские стихи, и басни, и экспромты, и стихи социальной направленности, ведь ему, настоящему патриоту,  и "за державу обидно", и боли всей планеты находят отклик в его сердце.
Когда-то Арсений Тарковский назвал поэзию своей ученицы Ларисы Миллер скромной, застенчивой и благородной. Эта краткая и емкая характеристика очень подходит и к творчеству Ивана Афанасьевича.
В его стихах много юмора, но это не язвительность и не сарказм, а юмор очень добрый, человечный. Во всех его произведениях звучит какая-то удивительно теплая, задушевная, щемящая нота. Легкие акварельные пейзажи его стихов полны эмоционального накала:
"Лежишь, разморен, с головой запрокинутой
Июльским        погожим безоблачным днем…
А небо высокое, чистое, синее…"    – пишет  Суханов, вспоминая дни своего детства.
Это высокое небо постоянно присутствует в произведениях классиков русской литературы, как прозаиков, так и поэтов. Хорошо, что и в наши дни есть люди, умеющие видеть высокое синее небо, даже когда оно затянуто тучами хоть природного, хоть техногенного  происхождения.
А видят они его потому, что с детства носят в душе. Иван Афанасьевич успел застать  полупатриархальную Русь, соприкоснуться с ней душой и плотью. Там его истоки, его главные ценности, вокруг  "лесов, полей и рек" милой  малой родины вращается его благодарная память.
     По словам И.А. Суханова, он пишет немного, но это немногое тот  самый золотник, ради которого изводят "тысячи тонн словесной руды", проживают целую жизнь. Потому все драгоценности измеряются малыми мерами: золотниками, каратами, скрупулами…
      Программу—минимум "Посадить дерево, построить дом..." чета Сухановых давно перевыполнила: вырастили  прекрасную дочь и теперь радуются  успехам замечательных внучек; деревьев посажено и взлелеяно бессчетное множество, но и теперь, даже зимой, спешит Иван Афанасьевич в сад:  проверить обстановку, покормить птиц. Они и с женой живут, словно птицы, те, что выбирают пару на всю жизнь и остаются ей верны до конца.
    "Она очень хорошая!", - говорит Суханов о своей жене,  Тамаре Иосифовне.  Но это в прозе, а в стихах его признания похожи на гимн Любви, верности и взаимопониманию двух сердец…
      "А вы знаете, сколько мне нынче исполняется? Какая дата?"   – спросил  меня  Иван Афанасьевич   в телефонном разговоре, не то чтобы с ужасом, но как бы не веря самому себе… Дата совершенно нормальная, двузначная. Вот если бы она была трехзначной! Тогда можно было бы изумиться, и… продолжать жить дальше, с благодарностью к Творцу!  Любой юбилей, любая дата – дело житейское! Конечно, на долгом жизненном пути неизбежно теряется что-то, "подвижность суставов и крепость зубов", как пишет Иван Афанасьевич в одном стихотворении. Но ведь и приобретается что-то! Неизбежно! Опыт, мудрость, дети, внуки – зримый залог бессмертия, доброе имя, верные друзья. А если в этом возрасте:  
" Есть руки – ноги, все на месте,
  соображает голова" (тоже цитата из Суханова), да еще и поэтический дар – о чем еще можно мечтать?!.
      Иван Афанасьевич очень самокритичен: "Так… Баловство", – отзывается он о своем творчестве. И все же это "баловство"  "пахнет искусством", как писал когда-то Леонид Мартынов. И хорошо, когда воздух, которым мы дышим, пахнет искусством, а не порохом. Было б замечательно, если бы нынешняя молодежь сражалась только на бескровных творческих, поэтических, литературных турнирах, где нет побежденных и проигравших, но откуда каждый выходит чуточку лучше, немного мудрей, и значительно чище душой.
        Писатель  Вячеслав  Пьецух говорил о том, что   литература, возможно, и не имеет большого прикладного значения и ее дидактическая отдача невелика.  Но  насколько меньше было пролито крови и совершено несправедливостей, насколько больше  сделано добра, насколько мы стали человечней по отношению к нашей земле и друг другу из-за того, например, что был "над русской жизнью затеплен  неугасимый огонек – Чехов".  А я бы добавила, что во всех, вплоть до самых малых, русских городах и весях есть свои огоньки. Они могут быть меньшего накала, другого цвета, но они светят собственным светом, который очень  важен  всем нам, живущим.
                                                                                                     Галина Киреева  

2 комментария:

  1. Анонимный01.12.2015, 16:21

    Когда узнаешь о таких людях, чувствуешь гордость за свой город. И самому хочется что-нибудь написать. В стихах.

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил Лазуков01.12.2015, 16:37

    Надеюсь, поэтическая лира
    Волшебный звук до многих донесёт
    И голосом лирического мира
    Кого-то окрылит, вернет, спасёт...

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение очень важно для нас

Просмотры страницы за последний месяц